崇左市林业局  > 政策法规  > 规章及规范性文件

崇左市林业局办公室关于印发《崇左市林业局机关公务用车管理使用制度》的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2013-12-20


机关各科室,各直属单位:

《崇左市林业局机关公务用车管理使用制度》已经2013年市林业局第7次专题会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

201357

 

 

 

 

 

 

崇左市林业局机关公务用车管理使用制度

 

为进一步规范局机关公务用车的管理和使用,提高公务用车使用效率,降低公务用车行驶养护成本,根据上级有关公务用车管理规定,结合我局实际,特制定本制度。

  一、车辆的使用范围

  1.局领导日常工作用车。

  2.接待上级部门领导和工作人员用车。

  3.局机关及有关单位因业务需要用车。

  4.干部职工双休日和节假日往返南宁崇左用车。

  5.上级部门临时调用及其他紧急情况用车。

  二、车辆使用的调度

  1.公务用车由办公室统一安排调度,不安排局领导公务专用车。

  2.局领导因公事在市区内(含崇左市和南宁市)用车的,可通知办公室派车,也可自行通知驾驶员出车;离开市区的,应向办公室提出用车计划,由办公室统筹安排;周一、五或其他节假日前后一天按市委规定的时间往返南宁崇左的,可自行通知驾驶员出车。

3.各部门公务用车离开市区的须提前填写《公务用车派车单》,经业务分管领导审定后,报局办公室负责同志安排车辆和驾驶员。

  4.周一、五或其他节假日按市委规定的时间往返南宁崇左的干部职工,于应回南宁的当天下午300-330报告局办公室,由办公室统筹安排车辆,原则上往返车辆安排相一致。(在本局车辆条件没有改善之前,优先安排原南宁地区林业局干部职工)

  三、车辆的日常管理

  1.办公室建立公务用车使用台账,及时准确地登记机关公务用车行驶旅程、油耗、维修、保险等情况。

  2.驾驶员做好公务用车日常保养,经常检查公务用车的主要配件及配备的功能;出车前,要例行检查公务用车的水、电、油及其它性能;保持车况良好、车容整洁,禁止带故障上路;车上一般不应滞放个人物品。

  3.公务用车实行定点保险,并按时做好公务用车保险、年检工作。

  4.双休日、节假日原则上所有公务用车封存停驶,停放在指定地点;确因公务活动需在双休日、节假日用车的,按公务用车审批。

  5.严禁公车私用。

  四、车辆的维修

  1.公务用车实行定点维修,局办公室建立车辆维修保养台账和档案,做到一车一本,所有维修保养事项全部记入档案。

  2.公务用车有故障需维修时,由驾驶员填写《公务车辆维修审批单》,经车队负责人及驾驶员共同会诊确认后,按审批权限,经审批后,到指定厂家维修。

  (1)车辆每单次维修金额低于3000元的(含3000元),由局办公室、计财科负责人审核, 分管办公室领导审批;

  (2)车辆每单次维修金额高于3000元的,由局办公室、计财科负责人审核,分管财务领导提意见,局长审批;

  (3)严禁擅自购置配件或先维修后报告。公务用车在维修中发现新问题,需增加修理项目的,经车队负责确认后报告局办公室,如总维修金额高于3000元的,需按以上第二种情况重新申请,经同意后方可增修,违者费用自理。

  3.车辆在外地执行公务发生故障必须维修时,用车单位应向局办公室报告,并按照处理建议进行维修处理,回单位后凭维修单补办有关手续。

  4.车辆维修完毕后,驾驶员应认真检查维修记录或清单,车辆试车并确认已排除故障后,方可与修理厂办理确认手续。

  五、车辆的用油

  1.公务用车用油严格执行"一车一卡"制度,统一在政府采购的定点加油站使用IC卡加油。

  2.特殊情况需要改变加油方式的,必须向局办公室报告,回单位后凭加油单补办有关手续。

  3.建立公务用车用油统计台账,车辆每次加油由驾驶员做好记录,并填写《用油及行车里程记录卡》,于次月5日前交局办公室,局办公室每月汇总、统计每辆车月平均油耗情况。

  六、驾驶员的管理

  1.驾驶员日常管理由局办公室负责,驾驶员要服从局办公室管理。

  2.驾驶员要严格遵守交通法规和相关的管理制度,对自己所开公务用车的各种证件、加油卡、路桥卡妥善保管,出车时保证证件齐全;出车时要遵守交通规则,文明开车,禁止危险驾车,禁止酒后驾车;出现违章行为的,原则上由当班驾驶员负责。

  3.驾驶员要严格遵守作息制度,上班时间内未有出车任务的,应在休息室内等候出车,有事需请假并经局办公室负责人同意后方可外出,并报告去向和外出时间;不经局办公室安排,私自出车,产生的费用和造成的后果自负。

本制度自发文之日起实行,本局已印发的其他有关规定与本制度不符的,按本制度执行。本制度由办公室负责解释、修订。市林业局直属单位公务用车管理参照本制度执行。

 

 

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员