崇左市林业局  > 生态建设  > 生态县建设

龙州“生态乡村+”助力乡村经济发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-08


  龙州讯 "近几年我们屯干净、漂亮多了,进村道路也硬化了,来这里农家乐旅游的游客也多了。现在村民们靠采摘、划船、特色小吃等项目增收了不少。"近日,龙州县龙州镇百农村洞埠屯村民秦红对笔者说。这是该县积极探索通过"生态乡村+"模式促进乡村经济发展的一个缩影。


  该县实施生态乡村+示范区创建模式。位于龙州县上龙乡的水窿果蔗产业(核心)示范区2015年被自治区人民政府授予"广西现代特色农业(核心)示范区"称号。当初该县在对示范区水渠、道路、停车场、大棚等进行建设的同时,也对示范区内的弄农、水陇、荒田、把敏4个屯的村容村貌进行了大力改造和提升。如今,这些村屯的小菜园、小果园、小花园已初具规模,并且通过特色香瓜、火龙果、黑皮果蔗种植等特色产业,使示范区内的农民钱袋子也渐渐"鼓了起来"。据统计,去年,把敏屯农民人均纯收入8125元,弄农屯农民人均纯收入14500元,高于全县平均水平,其他2个屯的农民收入也有了明显提升。据初步统计,去年,龙州县农村居民人均可支配收入增长10.4%。其中,"生态乡村+示范区创建"模式的带动农民增收作用功不可没。


  在推进精准扶贫中,龙州县则实行生态乡村+脱贫攻坚模式。该县认真找准生态乡村建设与脱贫攻坚的结合点,在生态乡村建设中加强贫困地区基础设施建设,进一步改善贫困村生产、生活条件。如武德乡三联村陇呼屯通过实施地质灾害搬迁点项目建设带动,积极整合发改局、文新广局、旅游局等部门资金402.8万元,完善陇呼屯道路硬化、文化室、篮球场、舞台、排水排污管等基础设施建设。在此基础上,2016年7月,陇呼屯成立了金蚬木蜜蜂养殖专业合作社,通过能人带动,吸纳周边29户贫困户加入合作社养蜂,走产业扶贫发展道路。


  该县还大力推进生态乡村+农家乐旅游模式,把"绿色村屯""魅力村庄"等生态乡村品牌创建工作与发展乡村旅游、农家乐旅游有机结合起来,集中在生态乡村建设"一江两区三带"范围内创建一批"绿色村屯""魅力村庄"。2015年龙州县成功获评5个"绿色村屯",并于2016年授了牌。2016年新申报创建9个"绿色村屯"、21个"魅力村庄",目前评选结果己公示阶段。"绿色村屯"通过统筹财政、住建、扶贫、旅游等各部门项目资金,以"上级奖一点,乡财政补一点,屯集体拿一点,帮扶单位助一点"的筹资方式,统一实施村庄规划,推动饮水净化项目、旅游公厕、农村污水处理项目落地,进一步改善村屯基础设施,开发乡村旅游资源,成功打造了下冻镇那宋屯岜头休闲山庄、上龙乡上龙村水陇屯、荒田屯现代农业采摘休闲农家乐、上金乡陇那荷塘月色农家乐等一批生态乡村综合示范点和"农家乐"示范屯。其中,下冻镇那宋屯岜头休闲山庄在2016年8月中旬,实现开门迎客3个月来第一次分红,55户入股社员一起分享了18万元的"大红包",实现了生态效益和经济效益双丰收。(许志平 覃保良)

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员