崇左市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

全国林业有害生物防治信息管理系统应用启动会在云南省腾冲市召开

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-03


  2016年12月7日,"林业有害生物防治信息管理系统应用启动会暨全国林业有害生物防治信息化建设培训班"在云南省腾冲市召开。云南省林业厅党组成员文专职副指挥长文彬,腾冲市副市长黄佳斌分别在开幕式上致辞,国家林业局森防总站宋玉双总站长做专题讲话。全国35个省(区、市)、森工集团、新疆生产建设兵团的90余名代表参加会议。

  文彬在致辞中向各位代表介绍了云南省是森林资源情况,"十二五"期间,云南省林业系统深入实施"生态立省"战略,按照"生态建设产业化、产业发展生态化"的林业发展思路,着力推进"森林云南"、构建生物多样性宝库和西南生态安全屏障建设。同时也介绍了云南省林业有害生物防治工作紧紧围绕我省林业发展与建设大局,认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》和《云南省人民政府办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》精神,取得的成效。

  宋玉双在讲话中指出,林业有害生物防治信息管理系统应用启动会暨全国林业有害生物防治信息化建设培训班,标志着林业有害生物防治信息化建设迈出了重要一步,开启了崭新局面。林业有害生物防治信息管理系统经过应用试点、推广培训和功能优化,已经具备正式启用条件,林业有害生物防治信息管理系统将于2017年1月1日正式启用。宋总站长从三个方面强调了中心内容,一是提高认识,深刻领会开展林业有害生物防治信息化建设的重要意义。二是明确重点,有条不紊的推进林业有害生物防治信息化建设进程。三是精心安排,确保林业有害生物防治信息管理系统如期顺利启用。对下一步工作提出3个要求第一是要保证2017年1月1日按期启用林业有害生物防治信息管理系统。第二是要按照《新版林业有害生物防治信息管理系统推广应用实施方案》的规定,明确要求,全面、准确的填报信息。第三是各省要开展有针对性的应用培训工作,继续做好系统应用推广工作。

  会议有6个省市进行了"林业有害生物防治信息化建设"典型经验交流,其中云南省也做了"云南省林业有害生物空间信息技术与精准化测报预警"的专题交流,得到森防总站领导和与会代表的好评。(云南省林检局 李燕轻)

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员