崇左市林业局  > 资源保护  > 野生动植物保护

海南“世界野生动植物日”宣传活动启动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-27


      2018年海南(儋州)"世界野生动植物日"暨"爱鸟周"宣传活动3月23日在新盈学校启动。今年的活动以"保护鸟类资源,守护绿水青山"为主题,活动内容包括保护地自然教育交流会、自然解说体验、《家在红树林》校本教材进校园、海南(儋州)爱鸟周文艺晚会、第五届海南观鸟节暨首届新盈观鸟赛等。

 

  离新盈学校不远处就是海南新盈红树林国家湿地公园。这是全国第一家以红树林命名、海南第一家获批开展国家湿地公园试点的湿地公园,是全球珍稀濒危鸟类物种黑脸琵鹭的越冬地。"选择在儋州举办启动仪式,也彰显了我省对保护野生珍稀生物物种及其栖息地的高度重视,具有重要意义。"省林业厅总工程师周亚东说。

 

  我省是中国热带动植物资源的宝库,据统计有野生维管束植物4622种,占全国种类的15%。陆栖脊椎动物660种,其中鸟类426种。列入国家一、二级重点保护的野生动物123种、省级保护野生动物有206种。近年来,我省通过加强野生动植物保护,特别是鸟类保护的宣传,开展不同主题的"野生动植物日""爱鸟周""观鸟节"等活动,着力打造爱护野生动植物及观鸟、爱鸟、护鸟的生态文化品牌,营造全社会合力保护野生动植物的良好氛围。

 

  周亚东说,我省将进一步采取有力措施,开展专项打击行动,加强生态环境治理,保护野生动植物及栖息地的安全,不断丰富自然保护宣传教育活动,持续激发广大人民群众参与生态文明建设的主动性和积极性。(记者 陈雪怡)

信息来源:海南日报 | 责任编辑:崇左市林业局管理员