崇左市林业局  > 资源保护  > 野生动植物保护

“熊猫食堂”竹子栽植活动启动 为大熊猫提供食用竹保障

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-27


      为保护好秦岭生态环境,让绿水青山永续,也希望有更多的人能够关注秦岭生态,加入到保护秦岭的活动中,3月24日,由陕西省林业厅与阿拉善SEE生态协会主办,陕西省楼观台实验林场、陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心承办的"熊猫食堂"竹子栽植与大熊猫"善仔"认养活动,在楼观台国家森林公园举行。中国野生动物保护协会副会长兼秘书长李青文、陕西省林业厅副厅长党双忍、秦岭国家植物园副园长赵辉远、阿拉善SEE生态协会会长艾路明等参加了此次活动。

 

 

  在活动现场,中国野生动物保护协会副会长兼秘书长的李青文表示,保护秦岭的植物、水源和生态系统,维持生物多样性,与保护和恢复秦岭生态息息相关,期待今后能有更多的社会组织和民间机构加入进来,共同参与秦岭生态保护。随后,阿拉善SEE西北项目中心副主席邹斌与陕西省楼观台实验林场场长巨炎武共同签订了熊猫食堂竹子栽植项目合作协议,在楼观台实验林场采用工程造林方式,栽培秦岭大熊猫喜食竹类2000亩,进一步满足大熊猫食用竹需求。同时,在活动现场,阿拉善SEE生态协会正式认养陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心2017年新生大熊猫"善仔"。

 

 

  据了解,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心是我国最早建立的野生动物救助机构之一,承担着国家一级保护野生动物大熊猫的野外抢救、饲养繁殖、科学研究、宣传教育、开发利用,目前存栏大熊猫22只,2017年产下5只大熊猫幼崽,"善仔"是其中之一。陕西省楼观台实验林场作为研究中心大熊猫食用竹的主要供应地,始建于1934年,目前林场有竹类植物18属152种,竹海4000亩,每年可向研究中心提供大熊猫食用竹20万公斤。

 

 

  阿拉善SEE生态协会成立于2004年6月5日,是中国首家以社会责任为己任,以企业家为主体,以保护生态为目标的社会团体。阿拉善SEE西北中心成立以来一直以秦岭生态保护为己任,以"凝聚企业家精神,让秦岭更美好"为核心理念、积极组织开展秦岭动植物多样性保护工作。本次通过与陕西省林业厅进行环保领域的跨界合作,一方面将逐步满足大熊猫食用竹供应,增加森林覆盖率、防止林区水土流失、涵养水源,促进生态恢复,提升生态系统质量和稳定性;另一方面将引领更多企业家们持续关注秦岭生态,推动建立政府机构主导、企业参与、社区共建的自然保护模式,形成政府、科研机构、企业、公众共同参与的全面保护行动,实现人与自然的和谐共生,共建我们的绿色美好家园。(记者 水冰晖 实习生 袁娜)

信息来源:陕西传媒网 | 责任编辑:崇左市林业局管理员