崇左市林业局  > 林业产业  > 特色林产业

宁明:做大做强林业产业

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-03


  宁明讯 宁明县是广西林业大县,是全国速生丰产林优良树种桐棉松的源产地。近年来,该县林业产业得到了长足发展,林业总产值逐年提高,2015年达到89.9亿元。此外,森林生态旅游平台建设也有了较快发展。目前,该县正式挂牌成立的有自治区级派阳山森林公园和市级狮子头森林公园,正在打造的有位于城中镇的蝴蝶谷森林公园,爱店镇的公母山跨国森林公园,峙浪乡的观音山森林公园等。


  据统计,该县森林面积223376公顷,全县共有松树林面积112000公顷,八角林面积31333公顷,油茶林面积800公顷,桉树林面积28666公顷,森林覆盖率为60.4%,丰富的森林资源,为该县林业产业发展提供了坚实的基础。目前,全县木材蓄积量约1400万立方米,年可生产木材约150万立方米,松脂8万吨,八角干果5万吨。发展砂仁、黑灵芝等林下种植3万亩,全县现有木材经营(加工)企业106家,苗圃43家,松香厂5家。


  近年来,该县实施荒山造林、退耕还林、海防林等一批国家和区级林业重点造林工程。2013年以来,全县累计完成植树造林22.8万亩,每年实施生态公益林管护面积42.04万亩,年到位管护资金620万元;实施示范村屯绿化170个,到位补助资金2016万元;实施海防林0.5亩,到位补助资金200万元;实施新一轮退耕还林0.5万亩,到位补助资金400万元;实施油茶种植3.2万亩,到位补助资金1225万元;实施石漠化综合治理1.5万亩,项目资金142万元。2013年开展"珍贵树种送农家活动"以来累计免费送给农户珍贵树种71.6万株,累计种植1.19万亩(按60株/亩计算)。目前,全县共有成熟油茶林约1.2万亩,年产值2000万元。2012年以来,该县县委、县政府高度重视油茶推广种植工作,致力把油茶产业打造成本县支柱产业,目前,全县累计完成新增种植油茶面积3.2万亩。林下大规模种植有峙浪乡砂仁专业合作社带动峙浪、那楠、爱店和寨安等乡镇发展种植砂仁2.68万亩,年产值达1.35亿元。宁明红枫中药材专业合作社带动那楠、桐棉和板棍等乡镇发展林下种植灵芝面积达3200亩,年产值达510多万元。


  该县以派阳山林场为主体,大力发展林下经济,带动周边群众进行八角林下养鸡,年产"八角香鸡"约10万只,产值达1200万元;在峙浪、北江、明江、寨安等乡镇,发展鳄鱼、蛇类等特种养殖,年产值达375万元;在桐棉、北江、那楠等乡镇发展林下养蜂,年产值达25万元以上。先后开发建设的生态旅游景点有花山民族山寨、蝴蝶谷景区、金牛潭、狮子头山、派阳山林场等休闲山庄和森林公园,年产值达650多万元。目前,全县已建成林下经济发展示范点30个。林下养鸡、林下产品加工、中药材种植、油茶种植等农民专业合作社5家,林下经济效益达13.1亿元(含松脂、八角),节约型、健康型、生态型林下产业已成为林农增收致富的新亮点。


  同时,该县严格执行林木采伐限额制度,加强木材市场和加工企业监管,不断加大野生动物保护力度,做好建设项目依法征占用林地服务工作,严厉打击毁林开垦、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱征滥占林地等涉林违法案件。2013年以来,该县共办结林业行政案件470起,处罚涉案人员520人,行政拘留11人;办结林业刑事案件27起,刑事拘留涉案人员17人。完成森林覆盖率年度299个监测样地外业调查核实工作,并通过自治区林业厅质量检查组验收。完成2015年度林地和森林资源调查经营管理及档案收集录入工作。同时,该县加强对林业有害生物的监测和防治力度,切实加强全县八角炭疽病等森林病虫害防治工作,保障森林健康发展。在2015年,宁明县林业局就投入42.22万元,委托广西南宁天鹰白蚁防治有限公司,在全县开展了林业有害生物种类调查、寄主植物调查、发生面积和成灾面积调查、转入地和发现时机调查等,为该县进一步开展森林病虫害防治工作提供科学依据。


  此外,该县着重在提高全县广大干部群众的防火意识、保护生态环境上下功夫,充分利用广播、电视等多种宣传方式,开展内容丰富、形式多样、群众喜闻乐见的森林防火宣传教育活动,切实提高全民防火意识和法制观念,做到防火教育警钟长鸣 。 (黄浩能)

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员