崇左市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

今年春节假期全国森林旅游游客量同比增长21%

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-02


     中国绿色时报3月2日报道(记者 迟诚 通讯员 李奎) 据国家林业局统计,2018年春节假期,全国森林旅游游客量超过7530万人次,同比增长21.8%,增幅较全国游客量增幅高出9.7个百分点,占全国春节假期旅游人数的19.5%。森林旅游成为"旅游过年"的重要选项。

 

  今年春节假期的森林旅游呈现出3个特点。一是游客量持续保持快速增长态势。2018年春节假期全国森林旅游游客量达7530万人次,2016年、2017年分别为4810万人次、6180万人次,年增长速度保持在20%以上。春节假期第二天至第五天的森林旅游游客量均超过1000万人次,第四天游客量最多,达1340万人次。

 

  二是在森林旅游地举家度春节逐步成为一种时尚。据了解,春节期间以家庭为单位到森林中旅游体验的比重远高于其他时间。2018年春节期间,贵州凤凰山、四川剑门关、安徽琅琊山国家森林公园游客量分别突破51万人次、35万人次、16万人次,同比增长均超过50%,其中很多游客都是举家出行。

 

  三是冰雪旅游成为春节森林旅游的重要分支。过去,冬季长、游季短一直是制约北方森林旅游发展的重要因素。最近几年,冰雪旅游的快速发展为北方冬季森林旅游注入了活力。黑龙江凤凰山国家森林公园几年前冬季还不开园,到2017年春节冰雪旅游人数达5613人次,2018年春节达7942人次,增长势头强劲。

 

  近年来,我国森林旅游快速发展,2017年全国森林旅游创造社会综合产值11500亿元,成为年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:崇左市林业局管理员