崇左市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

我市“十三五”计划新植珍贵树种1150万余株

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-19


  本报崇左讯(记者 李鸿熙) 为巩固和提升"国家珍贵树种培育示范市",我市计划"十三五"期间新增种植珍贵树种1150万株以上,折合25万亩。其中,新造林面积2.5万亩,种植250万株;定向培育7.5万亩,种植300万株;四旁零星种植600万株(折合面积15万亩),重点发展降香黄檀、柚木、土沉香、蚬木、任豆、西南桦、红椎等珍贵树种。


  近年来,我市把珍贵树种种植与生态扶贫、石漠化治理、生态乡村建设、国家森林城市创建及生态科普教育等相结合,有效实施了珍贵树种惠民工程、珍贵树种种植生态修复工程、珍贵树种绿化工程、珍贵树种进城区工程等一系列工作,全市珍贵树种种植快速发展。目前,全市珍贵树种总面积逾50万亩,其中"十二五"期间新增黄花梨、柚木、沉香等主要珍贵树种数量达1072万株,成为名副其实的"国家珍贵树种培育示范市"。


  据了解,下一步,我市将着力实施"六大工程",进一步推进珍贵树种种植工作,即:珍贵树种培育示范带建设工程,以南友高速公路为主轴,向两旁延伸布局建设四大珍贵树种培育示范区,加快建设"珍贵树种培育示范带",到2020年,建设面积10000亩以上,为打造中国东盟最大的红木贸易中心提供坚实保障。示范基地建设工程,通过引导、鼓励、扶持有条件的造林主体特别是国有林场、森林公园投资建设具有一定规模和较高经营水平的珍贵树种种植示范基地,到2020年,建设连片种植面积100亩以上示范基地10个,以示范带动全市珍贵树种连片种植发展。城区庭院种植工程,以培育"庭院经济"、提高城市绿化水平和档次为目的,在市、县城区周边山体、道路、广场、学校、企业、单位、小区开展珍贵树种种植,到2020年,打造100个珍贵树种进城区种植点,逐步实现城市景观绿化"珍贵化"。村屯四旁种植工程,以帮助群众"种绿藏富"为目的,重点发展村屯种植,到2020年,打造1000个珍贵树种示范村屯,努力达到"沿途可见珍贵树种"的效果;优质苗木基地建设工程,巩固提升现有中国林科院热带林业实验中心苗圃、崇左市林科所苗圃、广西国营东门林场苗圃以及7个县(市、区)珍贵树种苗圃,年培育种苗500万株以上。红木产业化工程,依托凭祥市作为"中国红木之都"的优势,积极培育珍贵树种产品加工龙头企业,开展精深加工,开发中间产品、终端新产品,拉长珍贵树种产业链,提高产品附加值,满足市场对珍贵树种产品的多种需求。

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员