崇左市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

关于印发2015年全区林木种苗工作要点的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-01-26


内容简介:关于印发2015年全区林木种苗工作要点的通知

桂林办营字〔2015〕23号

 

 

 

各市、县林业局,厅有关处室站,自治区直属林业事业单位:

根据国家林业局国有林场和林木种苗工作总站2015年林木种苗工作要点以及自治区林业厅2015年林业工作总体部署,为保障全区良种壮苗生产供应,我厅研究制定了《2015年全区林木种苗工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                           2015年3月25日

2015年全区林木种苗工作要点

 

2015年全区林业种苗管理工作指导思想是:紧紧围绕建设生态文明示范区、林业强区和"美丽广西"总体目标,大力推进林木良种化进程,加强造林良种苗木、珍贵树种和绿化大苗培育,加快推进依法治种和社会化服务,使林木种苗各项工作迈上一个新台阶。

一、贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅文件精神

(一)加大学习和宣传力度。深刻领会和全面把握国务院办公厅、自治区人民政府办公厅关于加强种苗工作意见的内容实质,加大宣传力度,努力形成全社会关心、了解、支持林木种苗工作的良好氛围。充分认识林木种苗工作的重要性,坚持高位推动种苗工作,认真落实文件中的各项政策。紧密联系实际,进一步创新体制机制,努力开创林木种苗事业发展新局面。

(二)认真谋划"十三五"种苗发展规划。客观总结"十二五"种苗规划实施成效、经验和存在问题,围绕文件重点工作布置,认真分析研究林木种苗发展所面临的新环境、新趋势和新问题,夯实规划编制基础工作,既要全面规划,又要突出重点;既要坚持市场调节,也要加强分类指导;既要强化依法行政,也要完善社会化服务,全面完成林木种苗"十三五"发展规划编制工作。

二、继续加强林木良种基地建设与项目管理

(三)抓好重点林木良种基地管理。加强指导,强化专家组联系制度,通过科学灌溉、配方施肥、合理抚育、修枝整形等一系列措施,提高各良种基地的良种产量和质量。指导全区22个林木良种基地(国家级10个,自治区级12个)

制定基地年度实施计划和编制作业设计,并对各基地作业设计进行审核批复。继续开展良种基地考核工作,表扬先进,通报后进,把核查结果与项目扶持、资金拨付挂钩,调动基地工作积极性。按照实施方案和作业设计推进7个在建种苗工程项目建设。2015年上半年组织对所有在建项目进行一次追踪检查,发现问题立即采取措施整改,整改不力的对项目负责人追究责任。

(四)抓好重点林木良种基地升级换代。2015年计划新扩建种子园3000亩,使全区高世代种子园总面积达到10000亩。按照作业设计推进各基地项目建设,努力把融水县贝江河林场、环江县华山林场等自治区重点林木良种基地尽快打造为国家重点林木良种基地。抓好2015年计划新建的项目,督促落实建设用地,审核实施方案和作业设计,确保项目顺利实施。

(五)组织好林木良种补贴项目的实施。强化补贴资金使用监管,严格执行国家和自治区有关制度,确保资金使用规范。针对国家林业局在对5个重点林木良种基地考核中发现的问题,在及时整改的同时,完善管理制度和办法,抓好其他项目资金使用的自查自纠和督查整改。

三、着力强化良种选育推广体系建设

(六)加强林木种质资源收集与保存工作。着力加强主要造林树种、重要乡土树种、绿化树种以及珍稀濒危树种种质资源的收集保存和利用。全面完成《广西林木种质资源调查报告》和《广西林木良种》专著的编印工作。开展酥脆枣等经济林树种引种试验工作。

(七)大力开展林木良种审定推广工作。围绕林业建设重点和主导需求,开展多方向、多目标的林木良种选育和审(认)定工作。严格审定程序,强化对审定品种的现场审核工作,2015年,审(认)定5-10个林木良种,供生产推广使用。

(八)推进种苗"育-繁-推"应用体系。积极开展良种繁育和配套栽培的良种良法技术研究,继续落实种苗基地科技指导专家制度,加强对种苗生产的科技指导,强化生产管理,加大宣传力度,拓宽销售渠道,逐步建立完善的林木良种"选育-扩繁-推广"应用体系。

四、着力强化种苗生产供应体系建设

(九)突出抓好林木种苗的生产和管理。全区2015年苗木培育总量达到8亿株以上,其中:绿化苗木0.6亿株、主要造林树种苗木6亿株、乡土及珍贵树种苗木2亿株。突出抓好"生态乡村"建设绿化苗木生产,满足2015年6.08万个村屯绿化苗木需求。

(十)做好种苗调剂管理。全面掌握苗木存量和供应动态,提前做好调剂安排,加强调剂管理,继续强化良种储备工作,提高抗灾能力。重点抓好重点项目造林用苗和村屯绿化用苗的保障供应,特别是村屯绿化用苗的招标采购工作,加强采挖、调运和种植环节技术指导,确保苗木质量,提高种植成活率。对油茶项目造林用苗坚持自治区统一调配制度。

(十一)抓好保障性苗圃建设。以重点林木良种基地和国有林场苗圃为骨干,确定一批保障性苗圃,全面推行主要造林树种、珍贵乡土树种及生态林苗木基地化育苗、标准化生产、规范化管理。争取将林木良种使用率纳入造林实绩检查体系进行考核,加快推进造林良种化进程。

五、着力强化种苗执法监管体系建设

(十二)积极推进依法行政。优化行政审批流程,简化审批程序,全面梳理种苗部门权利清单和责任清单,按照工作推进时间表,在9月底前向社会公布。积极开展种苗市场执法整治活动,形成以森林公安为主体,种苗、森防等力量参与的综合执法机制。以贯彻十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为契机,继续组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,切实维护种苗使用、生产经营者的合法权益,创造公平、诚信的市场环境。

(十三)加强对种苗生产的质量监管。2015年春季,组织一次全区市、县级种苗质量自查,严把苗木出圃质量关。3月,继续组织全区林木种苗质量抽查,重点对在2014年自治区和国家林业局抽查中发现问题较多的单位进行回访复查,抽查结果将在全区进行通报。规范油茶良种生产与管理,对全区23个良种采穗圃和43个定点苗圃进行年度考核。对考核不合格单位,一律进行通报整改并取消定点繁殖圃资格。

(十四)严格执行林木种苗准入制度。继续加强林木良种生产、经营许可证的核发工作。加强油茶良种生产、经营许可证的核发与管理,重点加强从省外、国外引种油茶、珍贵树种的审批与管理工作,规范林木种苗生产经营秩序。

六、着力强化种苗工作保障措施

(十五)加强机构和队伍建设。加强沟通,积极汇报,逐步完善各级林木种苗管理机构,继续深化事业单位分类改革,进一步规范和调整林木种苗管理机构的工作职能。加强对各级种苗机构的工作指导,没有设立市、县级种苗管理机构的要积极争取,尽快设立。

(十六)加强技术指导和业务培训。按照树种结构调整要求,加强技术培训,完善专家联系制度,大力推广优良品种和先进实用技术,完善种苗质量检验检测站建设,提高技术水平,增强服务能力。对种苗管理和从业人员加强业务技能培训,提高业务能力和生产技能。重点开展林木种苗质量检验技术与种苗执法、良种基地管理和育苗新技术、林木种苗信息员业务培训。

(十七)强化种苗行业协会和林木种苗网建设。充分发挥行业协会的规范自律、信息交流、业务培训、咨询服务、权益维护和对外合作等作用,促进行业健康发展。继续强化国家、自治区和重点市、县四级种苗信息网络建设,规范信息报送流程,提高报送信息质量;完善种苗信息发布、交流、查询平台,为广大林农及时提供信息便利。

(十八)落实"一岗双责"。全区各级林木种苗管理机构必须抓好"一岗双责"和党风廉政建设,自觉遵守有关廉洁自律规定。各级种苗机构负责人必须落实"一岗双责",在抓好业务工作的同时,担负单位廉政建设监管责任。加强对种苗队伍的党风廉政教育培训,积极参加各类主题教育活动,认真按照中央巡视组和自治区党委巡视组提出的整改要求,对照检查,落实整改。

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员