崇左市林业局  > 林业产业  > 林产加工

打造林产品加工示范基地

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-08


广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园:
打造林产品加工示范基地

 

  9月21日,记者来到中泰崇左产业园内的广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园(以下简称"龙赞产业园")采访发现,一些木业企业已经开始生产,部分企业的厂房正在加快建设。


  龙赞产业园2014年11月进驻中泰崇左产业园,主要建设集约化、规模化、现代化、节能环保化的现代家具产业园,同时建设研发、加工、博览展销、仓储、物流、配送基地。项目规划用地10000亩,总投资约150亿元,预计建成投产后年产值200亿元、年税收12亿元,可提供9万多个就业岗位。


  经过一年多的努力,龙赞产业园已经成功引进35家企业,总投资15.39亿元,全部达产后,将实现年销售额32.87亿元,税收1.62亿元,提供就业岗位5400个。


  目前,进驻园区的企业中,崇左市鸿顺木业有限公司、崇左市中港木业有限公司已经开业试产,新辉木业、翰林木业、正通金属、港华木业等4家企业正在建设厂房,亚林门业、晶钻红木、桂福林牧业等3家企业即将开工建设。


  走进今年8月1日开业试产的崇左市鸿顺木业有限公司内,四条生产线在生产免漆生态板。


  该公司是龙赞产业园首家开业试产的企业,从2015年12月进场开工,到完成一期厂房建设并开业试产,只用8个月时间。项目总投资8000万元,年产5万立方米免漆生态板,广泛用于家具制造,产品主要销往珠三角、云南等地。


  "崇左资源丰富,龙赞产业园服务好,招工也容易。"谈及能如此迅速投产,崇左市鸿顺木业有限公司负责人徐海忠告诉记者。


  虽然只是试产,崇左市鸿顺木业有限公司已经在当地招收了90名工人,由于公司订单不断,公司还将继续招收50名工人。


  紧邻崇左市鸿顺木业有限公司的是另一家入园企业--崇左市中港木业有限公司,也于今年8月14日开业试产。该项目总投资6000万元,年产5万立方米免漆生态板,主要用于高端家具制造,产品远销韩国。


  龙赞产业园发展中心总监卢火雄表示,产业园实行高起点、高定位,由国家林业局下属的林产工业规划设计院设计,方案稿正在审核阶段。


  卢火雄说,产业园主要引进人造板材加工、木业机械、装饰材料、家具家居、物流、电子商务等高端产业;充分依托广西及东盟的资源优势以及崇左东盟桥头堡的地理位置优势,采取"以商招商,抱团入园"等多种招商方式,并迅速打开并占领国内外市场,利用5年时间打造一个超200亿元产值资源综合循环、节能环保的全国林产品加工示范基地及东盟林产品出口基地,同时打造东盟林产品物流、展示展销基地。

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员