崇左市林业局  > 林业产业  > 林产加工

崇左林业经济春光好

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-03


   本报崇左讯 (通讯员/张雷 记者/谢彩文)崇左市林业经济统计数字有点奇特:"十二五"末与"十一五"末相比,木材加工企业由495家增加到611家,增长不到24%;木材加工年产值由24亿元增加到81.9亿元,增长超过240%--增幅后者是前者的10倍。

  2015年,崇左市林业二三产业确实浓墨重彩大挥洒,龙赞东盟国际林业循环经济产业园、扶绥山圩林产循环科技产业园、宁明木材加工园、凭祥红木加工服务园等园区同步布局,从边境到内陆组建林产加工贸易产业带。

  需要消耗木材的林产工业大发展,带来的并不是森林资源萎缩,反而是更快增长:2015年与2010年相比,全市森林覆盖率由52.9%提高到54.71%,活立木总蓄积量由2716万立方米增加到3621万立方米;林业一二三产业总产值由68.29亿元攀升到223.20亿元,增长2.27倍--按理此消彼长的森林面积、森林蓄积与林业产值,难能可贵地实现"三增长"。


  狠抓资源培育,优化树种结构,是崇左市森林资源总量持续增加的基础。"十二五"期间,崇左市把"绿满八桂"造林绿化工程作为创建生态文明示范市和打造生态宜居家园重要载体和主要内容,每年都超额完成自治区下达的造林任务。作为市、县、乡、村四级书记"一把手工程",珍贵树种更是异军突起,崇左城区现代林业特色(核心)示范区、扶绥县珍贵树种种植与生态旅游结合示范区、凭祥市万亩沉香珍贵树种连片种植示范区、天等县石漠化地区种植珍贵树种示范区等连片建设,把千里边境打造成珍贵树种培育示范带。结合生态乡村建设,崇左市在辖区内所有3条高速公路、铁路及所有国道、省道、江河两岸可视范围一面坡及5公里范围内,对村屯实施"提绿、增彩、净水、添美、富民、靓村"工程。

  全面加强森林资源管护,是崇左市"绿色家底"越来越厚实的保障。市里出台林木采伐办理工作规程,从源头上预防和制止乱砍滥伐。过去5年全市共生产木材525.3万立方米,只占"十二五"采伐限额2/3,节省下1/3指标。木材加工入厂需要木材运输证,出厂需要产品运输证,还要提供电费单作为佐证,促使企业依法依规经营

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员