崇左市林业局  > 林业科技  > 林业专家

中国野生动物保护协会秘书长臧春林谈协会的美丽中国梦

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-03


 
 
30年底蕴深积看中动协未来如何发力
 

--中国野生动物保护协会秘书长臧春林谈协会的美丽中国梦

 

十八届三中全会日前胜利闭幕。全会提出用制度保护生态环境、划定生态保护红线,要求进一步推进生态文明建设。

        站在举世瞩目的历史新起点,面对我国未来改革方针的绿色指向,今年迎来成立30周年的中国野生动物保护协会,又该如何厚积"厚"发,以加深全社会对生态保护、野生动物保护理念的理解为己任,通过思路创新、策划精彩活动、树立"野保"威信等举措,在全面建设生态文明及举国共创美丽中国的未来,再次发力,再攀高峰,再创辉煌?

        新起点 新角度 新空间

        中国野生动物保护协会在全国范围内拥有35万多名会员,是我国最大的民间生态保护组织。30年来,它不畏风雨、敢弄潮浪,为保护我国野生动物、提高社会公众关心、参与生态保护行动的积极性起到重要推动作用。

        当前,我国经济社会发展正处在重要转型时期。特别是党中央、国务院对生态建设愈加重视。绿色时代的大幕已然拉开,作为政府的参谋助手和联系组织公众的桥梁、纽带,在国家积极推进社会组织管理体制改革创新的形势下,中动协应选取怎样的位置和角度,立于新起点,把握新空间,推动我国野生动物保护事业再谱新篇?

        对此,臧春林说,首先,协会要以生态文明和美丽中国建设为指导,服务大局,紧紧围绕我国野生动物保护中心任务努力进取。

        第二,协会应保持原有优势和特点,继续精心打造系列品牌活动,创立更多有影响力的标志性活动。通过这些活动,进一步在社会中树立良好的公益形象,使知名度更加响亮。

        第三,继续动员社会力量参与野生动物保护事业,特别是在广泛发动公众参与保护事业的基础上,主动选择公信度好、有实力的企业和社会团体,联合开展形式多样的保护活动,倡导企业和公众参与到保护中来,营造全社会共同关心野生动物保护事业、关心生态建设工作的氛围。

        第四,围绕政府职能转变、简政放权过程,积极承担转由社会组织负责的相关工作,并努力做好人才、能力方面的准备。

        接地气 创品牌 树威信

        "问渠哪得清如许,为有源头活水来。"这30年,中国野生动物保护协会由零起步,从散发传单、普及物种基本知识开始,到现在拥有公众广泛参与的"爱鸟周"、"野生动物保护月",以及基层野生动物保护工作者踊跃参评的"斯巴鲁生态保护奖"等一系列金牌活动,渠水清清,源头自在。

        活动,是中动协联系社会公众的最有效"黏合剂"。丰富精彩、别致新颖的活动,是中动协展示自身形象的舞台。在现阶段,下基层、接地气、走群众路线、互传正能量已成为时代主流,中动协也在思考,在共建美丽家园的中国梦里,该怎样让更多公众参与进来,使我国不断涌现朝气蓬勃的保护热潮?

        "协会打算不断创新和打造品牌活动,在'爱鸟周'、'未成年人生态道德教育'等经典活动的基础上,带给公众更精彩、更喜闻乐见的活动。"臧春林向《中国绿色时报》记者透露。

        他强调,协会的活动一定要接地气,避免宣传形式化、内容空洞化等弊端,这样才能影响人、打动人。同时,要善于运用新媒体如微博、微信等进行宣传活动,使时效性、科学性相统一。此外,协会将逐渐建立以项目带活动、带宣传的模式,使活动源源不断发挥作用。

        "还有,我们将尝试每年(或一定时期)发布'中国野生动物保护行业发展状况报告',以充分体现协会在野生动物保护方面的独特作用和威信。"臧春林说。

        大题目 新思路 赢未来

        建设生态文明和美丽中国的冲锋号已经吹响。我们正置身于一个千载难逢的绿色大时代。面对这一难得的历史契机,中国野生动物保护协会如何才能以时代需要为己任,用全球视野和开放胸怀,联手社会方方面面,投身时代洪流,引领生态潮流,为我国野生动物保护事业,以及生态文明和美丽中国的建设,作出新的贡献?

        "建设生态文明与美丽中国是大题目,保护野生动物则是具体工作。协会应把大题目与具体工作结合起来,组织成具体、生动、繁荣的生态文化活动。"臧春林说。

        臧春林告诉记者:

        在提高科普宣传影响力方面,协会要用更多手段、更多形式,正确引导公众树立依法、科学保护野生动物的理念,全面提高公众的保护意识和保护素养,为野生动物保护工作创造良好的社会氛围。

        在加强协会组织建设方面,在努力发展会员,扩大队伍的同时,将对会员实行分类指导,针对不同类型的会员组织开展相应活动,进一步完善协会服务体系。

        在承担行业组织职责方面,协会将积极开拓政策咨询、行业引导、信息服务、业务培训、权益保障等社会服务功能领域,为政府、社会、基层和广大会员提供更好更多的服务。

        在加强国际合作方面,协会将增进与各类生态保护组织的往来,同时为野生动物保护寻求更多科技、资金支持。

        在加强秘书处自身建设方面,协会将围绕提高服务意识和能力这一主题进行突破。面对国家事业单位和社团改革的新形势,秘书处将在国家林业局党组、民政部和中国科协的领导下,创新机制、加强管理,让政府放心,让捐赠者满意,让有限的资金发挥最大效益。

信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员