崇左市林业局  > 林业科技  > 科技成果

全国鲜食枣设施栽培技术提升研讨会在陕西大荔举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-12


中国林业网4月26日讯  

 

  为了进一步提升鲜食枣现代工业技术支撑,有效降低生产成本、提高果品质量和生产效益,4月14日,国家林业局枣工程技术研究中心和西北农林科技大学在大荔县组织召开鲜食枣栽培技术提升研讨会。来自全国各地的红枣专家、大棚设施材料方面专家和企业,大荔县人民政府、红枣局、林业局技术干部,大荔枣区、陕北枣区、山西枣区等地鲜食枣专业生产合作社枣农代表70多人参加会议。
  研讨会由西北农林科技大学红枣首席专家,国家林业局枣工程技术研究中心主任李新岗教授主持,西北农林科技大学郑险峰教授、米宏斌教授,南京师范大学周宁琳教授、安徽农业大学张震东教授、南京益农高科有限公司屈弘高级工程师,分别就农用纳米转光膜的应用、温棚LED光源补光、设施冬枣科学施肥、有机果品安全生产等内容进行了报告,就鲜食枣设施栽培技术和设备提升进行了广泛的探讨。与会专家还参观了大荔县朝邑农场现代设施标准化冬枣示范基地、大荔县小坡村1万亩设施冷棚栽培园区、伏坡村200亩日光温室栽培基地。
  当前,我国鲜食枣设施栽培历经10年的发展,在棚型结构、栽培模式与技术、冷链运输与市场销售等方面有取得了显著成效,目前全国仅设施冬枣约50万亩,挂果枣园平均亩产2万元,成为我国一带一路上最有活力的红枣产业。这次会议有效促进了工业化技术、产品与现代红枣产业的对接。会议认为,目前,鲜食枣生产技术的提升空间还很大,一是可以通过科学的土肥水管理等技术提升鲜枣的产量和品质,二是可以通过新型材料和新型设备的应用达到省力化安全生产,通过新技术和新设备、新材料的应用,以提高我国鲜食枣栽培的整体发展水平。
信息来源:崇左市林业局管理员 | 责任编辑:崇左市林业局管理员